Правило «4С» при оценке бриллиантов

Правило «4С» при оценке бриллиантов Про бриллианты - 13 февраля 2018, 12:00

При каких обстоятельствах вам может понадобиться информация о тонкостях оценки бриллиантов? Например, при покупке камней для индивидуального заказа у ювелира или при продаже своего украшения с бриллиантами. Независимо от того, что вы хотите, купить бриллиант или продать бриллиант, полезно изучить вопрос и вникнуть в тему.

Прежде всего, надо понимать, что на цену бриллианта влияет не только его вес. Вы удивитесь, но два одинаковых по весу камня могут отличаться по цене в несколько раз! В чем же фокус? Дело в том, что на цену бриллианта влияют еще несколько параметров, а именно: вес (Carat), цвет (Color), чистота (Clarity) и качество огранки (Cut). Совокупность этих параметров лежит в основе классификации бриллиантов и называется «4С». Чем выше показатели «4С», тем дороже камень.

Carat - это мера веса бриллианта. 1 (ct) = 0,2г. Мелкими считаются бриллианты весом до 0,29ct. Средние бриллианты – это камни от 0,3 ct до 0,99 ct. Бриллианты больше 1ct относятся к категории крупных камней. На нашей торговой площадке представлены камни разных весовых категорий. Вы можете перейти в соответствующий раздел и узнать, сколько стоит бриллиант.

Color – это цвет бриллианта. Для человеческого глаза красота бриллиантов заключается именно в их цвете. В искусных руках ювелира камень с весьма скромными характеристиками будет «играть» и завораживать своего владельца. Однако опытные ценители знают, что самые дорогие камни - это практически бесцветные бриллианты, которые очень редко встречаются. Для оценки цвета используется система оценки цвета бриллиантов GIA. В этой системе шкала разделена на группы цвета бриллиантов, где D – это полностью бесцветные камни, а Z – это камни с бледно-желтым или коричневым оттенком. Бриллианты с глубиной цвета больше, чем Z, относятся к фантазийным цветам.

Clarity – это чистота и прозрачность бриллианта. Чистота является основным критерием качества бриллиантов. Чем меньше дефектов и посторонних включений в структуре камня, тем дороже бриллиантПри этом дефекты могут быть как внутренними, так и поверхностными. Для оценки чистоты бриллианта необходимо 10-кратное увеличение. Поэтому эксперты геммологи используют специальный микроскоп или лупу. Дефекты, которые видны невооруженным глазом, существенно снижают стоимость камня.

Cut – огранка камня превращает алмазы в бриллианты. Неограненный алмаз прячет под своей серой рубашкой удивительную игру спектральных цветов. Блеск и роскошь бриллиантам придает именно огранка. Качество огранки оценивается исходя из точности геометрии, пропорций, соблюдения правильности углов граней камня. Чем выше качество огранки, тем ярче сверкает бриллиант.