Как отличить бриллиант от подделки: инструкция

Как отличить бриллиант от подделки: инструкция Про бриллианты - 7 марта 2019, 14:30

Являясь королем драгоценных камней, бриллиант способен не только очаровывать всех своим ослепительным блеском, быть изюминкой любого ювелирного украшения, но и является отличным способом инвестирования средств.

Желая купить бриллиант, стоит помнить о том, что существует не мало подделок этого природного минерала. Не имея опыта, не зная всех тонкостей, можно ошибиться, принять фальсификат за драгоценные камни. Благодаря современным технологиям и качественной огранке некоторым минералам и искусственным материалам, которые имеют схожую с бриллиантами структуру, можно легко придать сверкающий блеск. Профессионалы знают и руководствуются множеством методов, позволяющих определить подлинность драгоценного камня.
Однако, есть способы, которые помогут и непрофессионалу справиться с этой нелегкой задачей.

Как определить подлинность бриллианта

Дать точное заключение настоящий ли это бриллиант или его качественная копия могут лишь ювелиры или геммологи.

Ведь, если ничего не знать в ювелирном деле, то драгоценные камни несложно спутать с такими искусственными и природными материалами, как: фианит, муассанит, кварц, циркон, топаз, искусственный кристалл.

На что же следует обращать внимание при определении подлинности бриллианта?

Основные факторы:

  • Внешний вид

Осмотрите по возможности камень с разных ракурсов, убедитесь, что он выглядит идеально, имеет четкие грани, на нем отсутствуют сколы, царапины и прочие видимые дефекты.

  • Запотевание

Подышите на камень. Фальшивый сразу же густо запотеет либо покроется тонкой дымкой, настоящий бриллиант останется без изменений.

  • Блеск, оттенки

Бриллиант сверкает ярко. Однако, нельзя забывать тот факт, что и подделки зачастую сверкают не менее ярко.

Переливы всеми цветами радуги не свойственно для настоящих бриллиантов. Им свойственны серые оттенки.

  • Прозрачность минерала

Данное свойство бриллианта поддается проверке в том случае, если камень находится без оправы. Для этого нужно приложить его к какому-нибудь изображению. Разглядев сквозь камень осматриваемый объект, можно сделать вывод, что перед Вами не подлинный бриллиант.

  • Преломление лучей

Наличие двойного преломления солнечных лучей укажет на то, что перед Вами подделка, а не настоящий камень.

  • Режущая способность

Драгоценный минерал имеет высокую режущую способность. Потрите камень шлифшкуркой, подлинный бриллиант не должен после этого получить повреждений.

  • Нагревание

Настоящий бриллиант очень долго нагревается под действием тепла человеческого тела. Разогрев ладони, возьмите в них камень и спустя непродолжительное время проверьте, нагрелся ли он.

  • Свечение при воздействии ультрафиолета

В лабораторных условиях можно посмотреть, какое свечение выдает камень. Большинство бриллиантов под воздействием ультрафиолета имеют голубые оттенки.

  • Сертификат

В обязательном порядке на драгоценном украшении с бриллиантами должна присутствовать бирка, являющаяся сертификатом изделия. Она информирует потребителя о каратности и прочих основных характеристиках бриллианта.

  • Изменения во внешнем виде после непродолжительной носки

В случае, если Вы некоторое время поносили украшение с камнем, и он потерял блеск, либо на нем появились мелкие сколы, трещинки и прочие видимые дефекты, то перед Вами имитация бриллианта.