Качество огранки бриллиантов

Качество огранки бриллиантов Про бриллианты - 22 марта 2018, 09:00

Бриллиант становится бриллиантом только после огранки и полировки. Сложные техники и мастерство органщика открывают миру магию бриллиантового блеска, которая обладает чарующими и притягательными свойствами. Но прежде, чем бриллиант засверкает всеми цветами спектра, камень должен быть качественно огранен, а это сложные расчеты углов наклона граней и строгое соблюдение идеальных пропорции. Только после этого бриллиант приобретает яркий блеск и сверкание, которые состоят из сверкания поверхности (внешние отблески фасет), сверкания изнутри (светопреломление и отражение света на нижних гранях), дисперсии (разложение света на элементы спектра) и блеска (искристость граней при изменении угла направления света).

В 1919 году для своей диссертации на степень кандидата наук по математике в Лондонском университете Марсель Толковски написал фундаментальный труд под названием «Дизайн бриллиантов» (Diamond Design). Его двухмерная модель учитывала три фактора, определяющих световые эффекты в бриллиантах: дисперсию или игру света - цветовые блики в камне (fire); сверкание или свет, возвращенный из камня (brilliancy); и сцинтилляцию или блеск - вспышки света на поверхности камня при его вращении (sparkle). Там же была выявлена оптимальная форма огранки круглого бриллианта с 57ю гранями, которая сегодня считается классикой.

При оценке качества огранки учитываются порции и полировка. Класс качества огранки определяется процентом отклонений от идеальных пропорций. Ниже приведены стандарт GIA оценки качества огранки бриллианта.

Пропорции и финишная обработка Класс пропорций
Excellent Very Good и Good Fair Poor
Размер площадки 53-60% 61-64% 65-70% >70%
Угол короны 34°-35° 32°-34° 30°-32° <30°
Рундист Medium - Slightly Thick Thin - Thick Very Thin - Very Thick Extremely Thin - Extremely Thick
Глубина павильона 43% 42-44% 41-46% <41->46%
Калетта None - Small Medium Large Very Large
Полировка Very Good - Excellent Good Fair Poor