Качество огранки бриллиантов
О бриллиантах - 22 марта 2018, 09:00Бриллиант становится бриллиантом только после огранки и полировки. Сложные техники и мастерство органщика открывают миру магию бриллиантового блеска, которая обладает чарующими и притягательными свойствами. Но прежде, чем бриллиант засверкает всеми цветами спектра, камень должен быть качественно огранен, а это сложные расчеты углов наклона граней и строгое соблюдение идеальных пропорции. Только после этого бриллиант приобретает яркий блеск и сверкание, которые состоят из сверкания поверхности (внешние отблески фасет), сверкания изнутри (светопреломление и отражение света на нижних гранях), дисперсии (разложение света на элементы спектра) и блеска (искристость граней при изменении угла направления света).
В 1919 году для своей диссертации на степень кандидата наук по математике в Лондонском университете Марсель Толковски написал фундаментальный труд под названием «Дизайн бриллиантов» (Diamond Design). Его двухмерная модель учитывала три фактора, определяющих световые эффекты в бриллиантах: дисперсию или игру света - цветовые блики в камне (fire); сверкание или свет, возвращенный из камня (brilliancy); и сцинтилляцию или блеск - вспышки света на поверхности камня при его вращении (sparkle). Там же была выявлена оптимальная форма огранки круглого бриллианта с 57ю гранями, которая сегодня считается классикой.
При оценке качества огранки учитываются порции и полировка. Класс качества огранки определяется процентом отклонений от идеальных пропорций. Ниже приведены стандарт GIA оценки качества огранки бриллианта.
Пропорции и финишная обработка | Класс пропорций | |||
Excellent | Very Good и Good | Fair | Poor | |
Размер площадки | 53-60% | 61-64% | 65-70% | >70% |
Угол короны | 34°-35° | 32°-34° | 30°-32° | <30° |
Рундист | Medium - Slightly Thick | Thin - Thick | Very Thin - Very Thick | Extremely Thin - Extremely Thick |
Глубина павильона | 43% | 42-44% | 41-46% | <41->46% |
Калетта | None - Small | Medium | Large | Very Large |
Полировка | Very Good - Excellent | Good | Fair | Poor |