Что нужно знать перед покупкой бриллианта

Что нужно знать перед покупкой бриллианта Про бриллианты - 7 февраля 2019, 14:36

Итак, Вы решились на покупку бриллианта и теперь пытаетесь найти самый достойный экземпляр. Для неискушённого покупателя это не так-то просто, ведь на первый взгляд все бриллианты кажутся роскошными, безупречными и манящими. Чтобы внешней блеск этих прекрасных произведений ювелирного искусства не усыпил Вашу бдительность, предлагаем Вам краткий путеводитель в стандарты и правила бриллиантового рынка.

Сертификат качества

Если Вы собираетесь приобрести бриллиант весом от 0,3 карат, к нему обязательно должен прилагаться сертификат качества. Он содержит информацию о цвете, чистоте, огранке и весе камня. Наличие сертификата с экспертной оценкой бриллианта лучше всего защищает интересы покупателя. Стоимость камня в сертификате не указывается, но её можно определить, обратившись в геммологический центр.

 

Цвет бриллианта

Чем реже в природе встречается бриллиант данного цвета, тем выше его стоимость. Цветовые качества в свою очередь зависят от примесей, которые содержатся в бриллианте. Жёлтые камни с примесью лития и коричневые с примесью железа чаще всего образуются в природных условиях и поэтому обладают самой низкой стоимостью. Прозрачные бриллианты без желтоватого оттенка найти гораздо труднее, поэтому и стоят они дороже.

 

Общепринятое разделение бриллиантов по цвету:

  • D-F — бесцветные;
  • G, H — почти бесцветные;
  • I-M — со слабым желтоватым оттенком;
  • N-R — с жёлтым оттенком;
  • S-Z — жёлтые.

 

В последнее время также стали популярны бриллианты чёрного окраса, в которых присутствует графит. Ранее ювелиры не могли оценить чистоту чёрных бриллиантов, поэтому их не относили к числу драгоценных камней. Однако сейчас стоимость таких камней существенно возросла.

Бриллианты с яркими оттенками голубого, розового, фиолетового или зелёного попадаются настолько редко, что большая их часть храниться в музеях и частных коллекциях.

 

Чистота бриллианта

Достоверно оценить чистоту бриллианта можно только в процессе геммологической экспертизы с помощью специальной лупы. В зависимости от величины и видимости дефектов изделие относят в одну из 12 групп. Действительно чистыми и самыми дорогими считаются камни, относящиеся к 1-6 группам.

 

Огранка

Именно благодаря огранке невыразительный сероватый камень приобретает те удивительные свойства, которые превращают его в бриллиант. Самыми совершенными и популярными являются круглые бриллианты с 57 гранями. Такой камень способен отражать практически весь свет, попадающий на него. Другие виды огранки называются “фантазийными” и считаются менее ценными: овал, квадрат, треугольник, маркиз, груша, принцесса, сердце, багет, изумруд, капля.

diam-pic-006

Вес

Вес бриллиантов измеряется в каратах (1 карат = 0,2 грамма). Бриллиант размером с обычную горошину соответствует весу в 1 карат. Камни весом до 0,29 карат считаются мелкими, от 0,3 карат — средними, от 1 карата — крупными. Вес можно вычислить на специальных каратных весах или с помощью линейки.

Ювелирная биржа Brillicom предлагает самый быстрый и удобный способ продажи/покупки бриллиантов. У нас представлен широкий выбор вариантов по каратности, форме огранки и цене, а сортировка позволяет сузить количество вариантов до минимума. Каждое объявление, размещённое на Brillicom, проходит проверку у модераторов сайта, что увеличивает безопасность сделки. Покупка бриллиантов на нашем сайте подарит Вам только приятные эмоции.





Уважаемые посетители сайта brili.com.ua!

Приносим свои извинения за временные неудобства, связанные с техническим сбоем работы сервера сайта.

Убедительно просим Вас проверить и актуализировать Ваши персональные данные и объявления, размещенные в период с 19 по 23 августа 2019 года.

Благодарим за понимание.

С уважением и извинениями – Администрация brili.com.ua

Закрыть