Виды бриллиантовой огранки

Виды бриллиантовой огранки Про бриллианты - 29 марта 2018, 09:00

Классическая «Бриллиантовая» огранка – это классическая огранка круглой формы с 57 гранями. Однако так было не всегда. До начала ХХ века огранщики руководствовались исключительно собственным опытом и мастерством для достижения максимального блеска камня. Развитие науки дало мощный толчок развитию многих отраслей производства, не осталось в стороне и дело бриллиантовой огранки. Начиная с 1910 года, огранщики стали применять математические расчеты с учетом оптико-физических свойств алмазов (светопреломление, дисперсия, твердость) для достижения максимальной игры света за счет идеальных пропорций и симметрии.

Так в 1919 году Марсель Толковский рассчитал идеальные пропорции бриллианта круглой формы, который и сегодня называется «Бриллиант Толковского»:

Высота короны - 16,2% от диаметра рундиста
Глубина павильона - 43,1% от диаметра рундиста
Диаметр площадки - 53% от диаметра рундиста
Высота короны/павильона - 1:2,6

В США эта огранка является стандартом и эталоном для оценки качества огранки бриллиантов.

Бриллиант Толковского имеет высочайший уровень блеска и сверкания.

Идеальная практическая огранка Эпплера появилась в 1939 году. Изучая бриллианты с хорошей огранкой, Эпплер обнаружил, что огранщики отдают предпочтение определенным соотношениям параметров и размеров. Поэтому данная форма огранки получила название «идеальная практическая огранка».

Высота короны - 14,4% от диаметра рундиста
Глубина павильона - 43,2% от диаметра рундиста
Диаметр площадки - 56% от диаметра рундиста
Высота короны/павильона - 1:3

Ее параметры были рассчитаны таким образом, что был учтен даже свет, приникающий в камень наклонно. Идеальная практическая огранка не существенно отличается от огранки Толковского, а в некоторых параметрах даже превосходит ее.

Идеальная практическая огранка – самый распространенный вид огранки в Германии. Она является стандартом для оценки пропорций.

Скандинавский стандарт появился в 1969 году (Тилландер). Он представляет собой такие пропорции:

Высота короны - 14,6% от диаметра рундиста
Глубина павильона - 43,1% от диаметра рундиста
Диаметр площадки – 57,5% от диаметра рундиста
Высота короны/павильона - 1:2,95

Как видно, пропорции американского стандарта (бриллиант Толковского), скандинавского бриллиантового стандарта и идеальной практической огранки имеют очень близкие параметры и вполне сопоставимы.

Самый большой выбор идеальных бриллиантов ищите на бриллиантовой бирже Brillicom https://brili.com.ua/stock/brilliant.html