Синтетические алмазы

Синтетические алмазы Про бриллианты - 23 апреля 2018, 09:00

В начале 50х годов ХХ века шведской компанией ASEA впервые были получены синтетические алмазы. Этот материал получил важное промышленное значение. В 1954 году американская компания General Electric повторила этот успех. В 1955 году были получены кристаллы синтетических алмазов в Лаборатории по изучению алмазов концерна De Beers. Первые образцы синтетических алмазов весом более 1 карата, пригодные к огранке, были получены только в 1970 году компанией General Electric. В последствии, методом HPHT (гидравлический метод высокого давления и высокой температуры) были получены синтетические алмазы весом до 34 каратов. С 1985 года синтетические алмазы производит японская компания Sumitomo Electric Industries, а в конце 80х годов на рынке появились синтетические алмазы из России.

При осмотре синтетических алмазов через лупу или микроскоп, часто можно увидеть признаки синтеза. Из-за металлических включений многие синтетические алмазы притягиваются сильным магнитом. Иногда, при помощи микроскопа, можно заметить типичные структуры роста синтетического алмаза. Очень часто они заметны только под воздействием ультрафиолета или пучка электронов (катодолюминесценции). У синтетических алмазов флюоресценция желтого или желтовато-зеленого цвета проявляется в коротковолновом ультрафиолетовом свете. У природных алмазов флюоресценция проявляется только в длинноволновом ультрафиолетовом свете. В геммологических лабораториях диагностика типов алмазов основана на использовании спектральных фотометрических измерений ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазоне спектра.

По докладу DTS (Diamond trading Company) - аналитической и маркетинговой компании, изучающей рынок бриллиантов, ежегодно в ювелирную индустрию поступает около 200 тонн синтетических алмазов и бриллиантов! Рынок цветных бриллиантов весом до 1 карата на 99% состоит из синтетических камней, так как коммерчески они уже намного выгоднее, чем облагороженные облученные природные бриллианты.

Тем не менее, исследования показывают, что синтетические бриллианты не смогут вытеснить природные. Спрос на натуральные бриллианты с высокими характеристиками стабильно растет. Покупатели предпочитают натуральные бриллианты синтетическим аналогам, как в качестве памятных, эмоциональных подарков, так и в качестве инвестиций. А для того, чтобы ваши приобретения были безопасными, выбирайте бриллианты с сертификатом геммологичекой лаборатории.

Натуральные, природные бриллианты с высокими характеристиками и сертификатами вы можете найти на бриллиантовой бирже Brilicom: https://brili.com.ua/stock/brilliant.html