Путь бриллианта от рудника до ювелирного украшения

Путь бриллианта от рудника до ювелирного украшения Про бриллианты - 15 марта 2018, 09:00

Выбирая украшения с бриллиантами, нередко возникает вопрос, почему же они такие дорогие? Любуясь блеском, игрой света и переливами бриллиантов, подумайте о том, сколько труда вложено в каждый камень, какой путь проделал каждый кристалл? Даже самый маленький бриллиант имеет очень большую и увлекательную историю.

Прежде чем радовать вас в украшениях, бриллиант проходит долгий и сложный путь от его добычи до помещения в оправу.

Все начинается с поиска и разведки месторождений алмазов, которой занимаются специальные подразделения горнодобывающих компаний. Самые крупные месторождения алмазов находятся в России, Африке, Австралии, Канаде, Бразилии и Индии.

Второй этап – это, собственно, добыча алмазов. Крупные месторождения - кимберлитовые трубки – предмет разработки крупных горнодобывающих компаний. Дальше добытые из алмазной породы камни проходят сортировку и оценку.

После сортировки, алмазы превращаются в товар и попадают на рынок алмазного сырья. Крупные алмазы продаются отдельно, все остальные камни продаются партиями. Крупные добывающие компании, такие как De Beers и АЛРОСА, сами продают алмазы на первичном рынке. Причем продают только определенному кругу покупателей – так называемым, сайтхолдерам. Попасть в этот «элитарный клуб» считается вопросом большого престижа в кругу мастеров ювелирного дела. На вторичном рынке работают биржи и дилеры.

Следующий этап – огранка. Самые крупные гранильные предприятия находятся в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, России, Израиле, Бельгии, США, Канаде, ЮАР. Порядка 90% всех бриллиантов – круглые с 57ю гранями.

После огранки камни готовы попасть к ювелирам. Дилеры продают готовые бриллианты через свои каналы и алмазные биржи. Большая часть бриллиантов попадает к ювелирным компаниям, остальные после сертификации продаются конечным покупателям. Ювелирные компании обеспечивают стабильно высокий спрос как на партии мелких бриллиантов, так и на крупные единичные камни.

При торговле бриллиантами используется их торговая классификация, а цена определяется на основе прайс-листа Rapaport Diamond Report.

Изготовление ювелирного украшения – это самый последний этап на пути бриллианта от рудника до своего обладателя.

Если вы хотите найти и купить свой бриллиант для создания собственного уникального украшения, переходите на Биржу бриллиантов Brilicom по ссылке: https://brili.com.ua/stock/brilliant.html.