Муассанит

Муассанит Про бриллианты - 19 апреля 2018, 09:00

Муассаннит — редкий природный минерал, карбид кремния. Он был обнаружен в 1893 году в каньоне Дьявола (штат Аризона, США) вместе с микроскопически мелкими алмазами. В 1904 этот минерал был изучен и французским химиком, лауреатиом Нобелевской премии, Анри Муассаном, в честь которого и получил свое название – Муассанит.

В 1996 году алмазный рынок был взволнован появлением синтетического муассанита, теплопроводность которого сходна с теплопроводностью алмаза. До этого момента, широко распространенные тесты на теплопроводность позволяли безошибочно определить подлинность алмаза от всех, известных на тот момент, имитаций. Но, с появлением синтетического муассанита, этого метода стало недостаточно. По этой причине этот материал получил широкое освещение в прессе.

Синтетический Муассанит похож на алмаз: он прозрачен и твёрд (8,5—9,25 по шкале Мооса, по сравнению с 10 для алмаза), с показателем преломления 2,65—2,69 (по сравнению с 2,42 для алмаза). Муассанит может иметь сильное двулучепреломление, что также отличает его от алмаза. Теплопроводность муассанита высока, как и у алмаза. При небольшом нагревании проявляется термохромный эффект — начиная примерно с 65°C цвет муассанита постепенно меняется в зависимости от температуры. Это свойство, как и более высокая электропроводность, также используется для различения муассанита и алмаза. Синтетический муассанит также известен под торговым названием Карборунд. Благодаря своей твердости он применяется в качестве абразива. Кроме того, это очень перспективный материал в полупроводниковой промышленности.

Бесцветные синтетические муассаниты, выпускаемые американской компанией Charles & Colvard, стали доступны в качестве имитации алмазов. Подробнее об этом удивительном материале можно узнать тут: https://www.charlesandcolvard.com/why-moissanite/

А натуральные, природные бриллианты вы всегда можете найти на бриллиантовой бирже Brilicom: https://brili.com.ua/stock/brilliant.html