Кубическая двуокись циркония или ФИАНИТ

Кубическая двуокись циркония или ФИАНИТ Про бриллианты - 16 апреля 2018, 09:00

Кубическая двуокись циркония хорошо известна на постсоветском пространстве как фианит, в США - это даймонэкс, а в Швейцарии - джевалит. Кубическая окись циркония самая эффектная из всех имитаций алмаза. Этот материал приобретает кубическую кристаллическую решётку при стабилизации различными химическими примесями. Показатель преломления (2,15—2,25 фианита близок к алмазу (2,417—2,419), поэтому на глаз трудно отличить друг от друга. Химическая формула Zr0,8Ca0,2O1,92, может изменяться в зависимости от добавок, введённых при выращивании кристаллов для придания им различных заданных свойств. Фианит имеет бриллиантовый блеск, твердость 7,5—8,5, плотность 6,5—10 г/см3.

Фианит может быть как абсолютно бесцветным, так и цветным. Для окрашивания бесцветного диоксида циркония в различные цвета добавляются оксиды металлов. Так, желтый, оранжевый и красный цвет придает церий, хром придает зеленые оттенки, титан – золотисто-коричневые, а эрбий и неодим – соответственно розовый и пурпурный.

Термин «фианит» популярен только у нас, за рубежом этот материал чаще называют цирконитом. Однако, при переводе часто возникает путаница, поэтому что фианит называют цирконием или цирконом. Так вот, внесем ясность:

Фианит – это синтетический материал, имитация алмаза.

Циркон – это природный желто-коричневый минерал.

Цирконий – это химический элемент.

Фианит был впервые получен в СССР в середине 70х годов. Несмотря на более поздние разработки, он и сегодня является самой близкой к бриллианту имитацией. Именно поэтому наборы эталонных бриллиантовых образцов сравнения, как правило, выполнены из кубической двуокиси циркония (ZrO2) - из фианитов с бриллиантовой огранкой. Такие образцы имеют отличные пропорции, а по цвету, дисперсии и блеску сверкания они максимально приближены к натуральным бриллиантам. Кроме того, стоимость такого набора несоизмеримо ниже, чем бриллиантовый аналог.

Несмотря на все удивительные свойства ZrO2, натуральные бриллианты все равно остаются лучшими друзьями девушек. Бриллиантовая биржа Brillicom может порадовать самыми разными предложениями на разный вкус и разный бюджет. Выбирайте, торгуйтесь и покупайте на бриллиантовой бирже Brillicom!

https://brili.com.ua/stock/brilliant.html

Уважаемые посетители сайта brili.com.ua!

Приносим свои извинения за временные неудобства, связанные с техническим сбоем работы сервера сайта.

Убедительно просим Вас проверить и актуализировать Ваши персональные данные и объявления, размещенные в период с 19 по 23 августа 2019 года.

Благодарим за понимание.

С уважением и извинениями – Администрация brili.com.ua

Закрыть