«Кейпская серия» бриллиантов

«Кейпская серия» бриллиантов Про бриллианты - 1 марта 2018, 13:20

Совершенно бесцветные бриллианты, без каких либо оттенков, являются предметом большой редкости и высокой цены. Основная масса камней имеет множество оттенков разной интенсивности от голубовато-серых до желтовато-коричневых. Все эти бриллианты условно объединены в одну группу – «кейпская серия».

«Кейпская серия», как основа для оценки цвета, начинается с абсолютно бесцветных бриллиантов, за которыми располагаются камни в порядке нарастания желтого оттенка. Для качественной экспертной оценки цвета бриллианта используется специальное оборудование: специальный свет разной температуры и цвета, электронный колориметр, ремиссионный спектральный фотометр, алмазный фотометр. Но даже сегодня, в эпоху высоких технологий, геммологи определяют цвет бриллианта на основе визуальной оценки, поскольку, ни один цветоизмерительный прибор не может заменить опытный глаза эксперта.

Определение цвета бриллианта начинается с его сравнения с набором эталонных образцов «master stones». Набор эталонных бриллиантовых образцов сравнения, как правило, выполнен из кубической двуокиси циркона (диоксид циркония ZrO2) - из фианитов с бриллиантовой огранкой. Такие образцы имеют отличные пропорции, а по цвету, дисперсии и блеску сверкания они максимально приближены к натуральным бриллиантам. Кроме того, стоимость такого набора несоизмеримо ниже, чем бриллиантовый аналог.

Оценка цвета бриллианта с помощью набора «master stones» выглядит так: на сложенный лист белой бумаги под лампой дневного света выкладываются хорошо очищенные эталонные образцы на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Затем, приблизительно определив цвет камня, эксперт помещает оцениваемый бриллиант между двумя эталонами и сопоставляет цвет.

Если сравнивать 2 бриллианта одинакового цвета, то более крупный камень визуально будет давать более насыщенный цвет. Однако, это не повод сразу отнести его к более низкой категории. Только опытный геммолог может правильно определить цветовую категорию и дать квалифицированную оценку.

При оценке цвета важно понимать, что бриллиант в изделии можно оценить только с допуском в одну или две характеристики. Цвет оправы непосредственно влияет на восприятие цвета бриллианта. Белое золото и платина «делают» бриллианты желтоватых оттенков более бесцветным, а желтое золото наоборот, придает камню еще более насыщенные оттенки. Поэтому для более точной оценки цвета необходимо вынуть бриллиант из оправы, что не всегда приемлемо.

Уважаемые пользователи Brilicom!

На Brilicom обновлены функции поиска.

Чтобы Ваши объявления попали в необходимую фильтрацию и были доступны максимальному числу покупателей, Ваши публикации будут изменены в соответствии с новыми параметрами. Вы можете самостоятельно дополнить Ваши существующие предложения, перейдя в режим редактирования объявлений

Приносим извинения за неудобство и благодарим за понимание – мы делаем все, чтобы сервис Brilicom стал эффективнее и приносил Вам выгодные сделки

По любым вопросам обращайтесь в техподдержку сайта через форму обратной связи

Удачных продаж и выгодных покупок!

С уважением, администрация Brilicom

Закрыть