«Кейпская серия» бриллиантов

«Кейпская серия» бриллиантов Про бриллианты - 1 марта 2018, 13:20

Совершенно бесцветные бриллианты, без каких либо оттенков, являются предметом большой редкости и высокой цены. Основная масса камней имеет множество оттенков разной интенсивности от голубовато-серых до желтовато-коричневых. Все эти бриллианты условно объединены в одну группу – «кейпская серия».

«Кейпская серия», как основа для оценки цвета, начинается с абсолютно бесцветных бриллиантов, за которыми располагаются камни в порядке нарастания желтого оттенка. Для качественной экспертной оценки цвета бриллианта используется специальное оборудование: специальный свет разной температуры и цвета, электронный колориметр, ремиссионный спектральный фотометр, алмазный фотометр. Но даже сегодня, в эпоху высоких технологий, геммологи определяют цвет бриллианта на основе визуальной оценки, поскольку, ни один цветоизмерительный прибор не может заменить опытный глаза эксперта.

Определение цвета бриллианта начинается с его сравнения с набором эталонных образцов «master stones». Набор эталонных бриллиантовых образцов сравнения, как правило, выполнен из кубической двуокиси циркона (диоксид циркония ZrO2) - из фианитов с бриллиантовой огранкой. Такие образцы имеют отличные пропорции, а по цвету, дисперсии и блеску сверкания они максимально приближены к натуральным бриллиантам. Кроме того, стоимость такого набора несоизмеримо ниже, чем бриллиантовый аналог.

Оценка цвета бриллианта с помощью набора «master stones» выглядит так: на сложенный лист белой бумаги под лампой дневного света выкладываются хорошо очищенные эталонные образцы на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Затем, приблизительно определив цвет камня, эксперт помещает оцениваемый бриллиант между двумя эталонами и сопоставляет цвет.

Если сравнивать 2 бриллианта одинакового цвета, то более крупный камень визуально будет давать более насыщенный цвет. Однако, это не повод сразу отнести его к более низкой категории. Только опытный геммолог может правильно определить цветовую категорию и дать квалифицированную оценку.

При оценке цвета важно понимать, что бриллиант в изделии можно оценить только с допуском в одну или две характеристики. Цвет оправы непосредственно влияет на восприятие цвета бриллианта. Белое золото и платина «делают» бриллианты желтоватых оттенков более бесцветным, а желтое золото наоборот, придает камню еще более насыщенные оттенки. Поэтому для более точной оценки цвета необходимо вынуть бриллиант из оправы, что не всегда приемлемо.