Цвет бриллианта и его цена

Цвет бриллианта и его цена Про бриллианты - 19 февраля 2018, 11:35

В ноябре 2013 года на аукцине в Женеве за рекордные 83 миллиона долларов был продан крупный розовый бриллиант «Pink Star» («Розовая Звезда») весом в 59,6 карата. На сегодняшний день это самый дорогой бриллиант в мире, выставленный на торги. "Розовая звезда" была добыта в Африке компанией De Beers в 1999 году. Безусловно, на цену этого камня повлиял его редкий розовый цвет. Хотя самыми дорогими и редкими считаются совершенно бесцветные бриллианты, цветные или фантазийные бриллианты также очень дорого ценятся за счет своей природной уникальности.

Геммологи оценивают цвет бриллиантов по шкале GIA, где цвет камня меняется от бесцветного к светло-желтому и обозначен соответственно буквами D-Z. Если цвет камня очень насыщенны, то такие бриллианты относят к редким фантазийным цветам. Стоимость фантизийных бриллиантов возрастает с увеличением яркости и глубины цвета. Стоимость белых бриллиантов, напротив, уменьшается с преобладанием желтого оттенка в камне.</p.

В этой таблице приведены значения и описания цветов бриллиантов по шкале GIA.

Шкала GIA Описание
D Эти бриллианты практически бесцветны. Присутствующие оттенки цвета могут идентифицировать только эксперты. При наблюдении через площадку камни кажутся бесцветными.
E
F
G Эти бриллианты кажутся бесцветными для неспециалистов, однако эксперт выявит в них голубоватый, водянисто-прозрачный, белый цвет. Эти камни являются отличным вложением при хорошем соотношении цены и качества.
H Это самые распространенные в мире бриллианты, которые используют ювелиры. Они имеют очень небольшой оттенок серовато-белого или желтовато-белого цвета, который заметен только в сравнении с бесцветным камнем.
I
J Бриллианты цвета J имеют очень небольшой желтоватый оттенок. Они – идеальный выбор для тех, кто не ищет бесцветный алмаз и имеет небольшой бюджет.
K Бриллианты этого цвета имеют умеренный желтый оттенок. Они - хорошая альтернатива для тех, кто ищет хорошее соотношение цены и качества при скромном бюджете.
L
M
N и ниже Бриллианты цвета N и более низкие шкалы цветов слегка окрашены в желтый цвет. Эти бриллианты отлично смотрятся в золотой оправе, поскольку цвет золота выгодно оттеняет бриллиант и, визуально, поднимает камень на более высокую цветовую шкалу.