Алмазные биржи мира

Алмазные биржи мира Про бриллианты - 5 апреля 2018, 09:00

Антверпенская Алмазная Биржа

Сюжет культового фильма Гая Ричи «Большой куш» крутится вокруг похищенных из еврейской ювелирной конторы драгоценностей, среди которых огромный бриллиант. Действие происходит в Антверпене, в Алмазном квартале. И это не случайно! Антверпен с ХV является мировым алмазным центром. В 1893 году евреи, иммигрировавшие из стран Восточной Европы, организовали здесь Антверпенский алмазный клуб, а вскоре в городе появилась первая в мире Алмазная биржа. Сегодня Антверпен по-прежнему считается бриллиантовой столицей мира. В городе создана уникальная инфраструктура для огранки камней, обработки и производства ювелирных изделий с бриллиантами. Алмазный квартал расположен в самом центре города. В нем сосредоточено 1500 ювелирных фирм, сони магазинов и несколько гранильных предприятий. Попасть в само здание антверпенской Алмазной Биржи (AWDC) непросто. Участниками биржи являются юридические лица. Бриллианты продают оптом крупными партиями ювелирным домам и предприятиям. Частное лицо может попасть туда только по рекомендации или по специальному приглашению от лица, которое имеет право представлять интересы клиентов и сопровождать сделку.

Израильская Алмазная Биржа

Израильская Алмазная Биржа (Israel Diamond Exchange) была основана 8 декабря 1937 года. В этот день была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами на территории будущего Израиля — Алмазный Клуб Палестины. Члены клуба занимались как торговлей крупными бриллиантами, так и украшениями. Располагалась организация в доме Акивы Ари Вайса на улице Герцель 2, в городе Герцлия, и занимала одну небольшую комнату. Также в этом году был открыт первый завод по огранке алмазов в городе Петах Тиква. Сегодня Израильская Алмазная Биржа – это великолепный комплекс из 4х зданий, которые украшают Рамат Ган и являются одной из визитных карточек Израиля. Израиль является одним из крупнейших мировых центров оптовой продажи бриллиантов и сырьевых алмазов. В одном из зданий биржи находится Музей алмазов Гарри Оппенгеймера. Экскурсии на Алмазную биржу очень популярны у туристов.

Лондонская Алмазная Биржа

Лондонская алмазная биржа (London Diamond Bourse, LDB) была основана сразу после Второй Мировой войны беженцами из Бельгии. Её услуги доступны очень ограниченному кругу лиц - представителей алмазной отрасли. Общее число участников никогда не превышало 700 человек. В этот своеобразный клуб вхожи только те представители, кто строго соблюдает установленный кодекс поведения и занимает высокое положение в бриллиантовом деле.

В 2015 году Лондонская Алмазная Биржа впервые провела День открытых дверей, где посетители могли ознакомиться со всеми новшествами в работе LDB, найти новых поставщиков и партнеров, или оценить ассортимент представленных товаров, в числе которых цветные бриллианты, уникальные ювелирные украшения и часы премиум-класса.