Имитации Бриллиантов

Имитации Бриллиантов Про бриллианты - 12 апреля 2018, 09:00

Когда речь идет о драгоценностях, мы сразу думаем о бриллиантах. Бриллианты – это статус, роскошь и большие деньги. Именно большие деньги всегда будоражили умы грабителей и мошенников, поэтому имитации этих благородных камней появились вместе с появлением бриллиантов.

Изначально, бриллианты имитировали драгоценными камнями – хрусталем, топазом, бериллом и сапфиром. Однако, их показатели светопреломления значительно ниже, чем аналогичные показатели алмаза, и эти имитации значительно проигрывают в блеске и сверкании. В конце ХIX века ювелирам стал доступен облагороженный нагреванием натуральный циркон.

Стразы – еще один вид имитации бриллиантов. Стразы – свинцовое стекло с относительно высокими показателями светопреломления. Изобретение Йозефа Штрассера (XVIII век) популярно по сегодняшний день.

В 20х годах ХХ века методом плавления в пламени была получена синтетическая бесцветная шпинель. Позже, в 1948 году этим же методом был синтезирован рутил (TiO2) в виде прозрачных, практически бесцветных камней с желтоватыми и светло-голубыми оттенками. Эти камни так же использовались в качестве имитации бриллиантов. В 1955 году с помощью этого же метода был получен титанат стронция SrTiO3, известный как фабулит, природный аналог которого таусонит.

Позднее были синтезированы иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ) и гадолиний-галлиевый гранат (галлиант), однако, по ряду физических свойств, они не могут в полной мере являться имитациями алмаза.

В середине 70х годов ХХ века в СССР гарниссажным методом плавления был получен искусственный продукт – диоксид циркония (ZrO2 ). Этот материал стабилизирован химическими примесями в кубической кристаллической форме. Отсюда и название – кубическая двуокись циркония. В СССР этот кристалл получил название фианит от названия Физического Института Академии Наук, где он впервые был синтезирован. Несмотря на более поздние разработки, этот кристалл до сих пор остается лучшей имитацией алмаза. Подробнее об этом синтетическом материале мы поговорим в отдельной статье, равно как и о других имитациях алмазов.

А натуральные, природные бриллианты вы можете найти на бриллиантовой бирже Brillicom:

https://brili.com.ua/stock/brilliant.html