Бриллиант «Чистой воды»: миф или реальность?

Бриллиант «Чистой воды»: миф или реальность? Про бриллианты - 16 февраля 2018, 11:50

Существует легенда, о том, что настоящий бриллиант невидим в воде. Эта легенда хороша для детективных историй про ограбления и контрабанду. А вот в реальной жизни этот миф легко разбивается о простые научные факты.

Вспомним школьный курс физики. Воздух прозрачный, стекло тоже прозрачное, вода, полиэтиленовый пакет, упаковочная пленка – они тоже бесцветные и прозрачные. Почему мы их видим? Все дело в показателях преломления. Мы видим прозрачный бесцветный предмет потому, что его показатель преломления отличается от показателя преломления среды (чаще всего это воздух), в которой он находится. К примеру, показатель преломления воздуха равен 1, а показатель преломления воды – 1,3. Поэтому мы видим воду в воздухе и воздушные пузырьки в воде. У бриллианта показатель преломления равен 2,4, поэтому, в воде бриллиант будет виден также как стекло в воздухе. У стекла показатель преломления 1,5, и в воде стекло будет более невидимым, чем бриллиант.

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемых бриллиантов, достаточно попросить продавца предоставить вам сертификат геммологической лаборатории. Наличие такого сертификата повышает ценность бриллиантов и делает вашу покупку безопасной.

Подробнее о геммологической экспертизе можно узнать тут:

Государственный Геммологический Центр Украины
http://www.gems.org.ua

Геммологическая лаборатория экспертизы и сертификации ГЛЕС
http://www.gles.ua